Подмосковные усадьбы
Архангельское
Это самая известная из усадеб Подмосковья; кроме того, это единственный сохранившийся комплекс, если не считать Останкина и Кускова, которые уже вошли в черту Москвы.Когда-то, таких усадеб было здесь очень много, но все они были разрушены в период 1930-х годов.
Первое упоминание об этих местах - 1537 год.В 17-ом веке, им владели князья Одоевские, при них, был здесь построен боярский двор и каменная церковь Михаила Архангела(1667 г.)ЕЕ строил архитектор Петр Потехин, при боярине Я.Н.Одоевском.Она отчасти напоминает церковь в соседнем Никольском -Урюпине.
1681-1703: имение принадлежало князю М. Я. Черкасскому.В 1709 году, оно перешло к князю Д.М.Голицыну, сподвижнику Петра !, позже - члену Верховного Тайного Совета, упрвлявшего страной после смерти Петра.В 1730-м, после неудачной попытки ограничить державную власть Анны Иоанновны, Голицын вышел в отставку, то есть перешел в глухую оппозицию ко двору, и занялся исключительно делами усадьбы.При нем, был разбит регулярный парк,выстроен новый господский дом,( о котором известно, что там было 13 комнат и зал с камином).Првда, полностью закончить строительство дома -князю не удалось: в 1736 году, он был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость, где он вскоре и умер.
Только его внук, в 1780-х, смог заняться усадьбой.Это был князь Н.А.Голицын и он начал реконструкцию усадьбы.При нем, здесь появились оранжереи и каменные террасы, а в парке-павильоны.
На месте старого дома, по проекту французского архитектора, предположительно, шевалье де Герна,был выстроен великолепный дворец.Внутреннюю отделку помещений закончил уже новый владелец, князь Н.Б.Юсупов.Он купил Архангельское в 1810-м году, специально для размещенияя своих коллекций.
Сами отделочные работы велись под руководством крепостного архитектора - В.Я. Стрижакова.Ему же, пришлось восстанавливать усадьбу после войны 1812-года.Кроме него, здесь работали архитектор О.И.Бове, С.П.Мельников, Е.Д.Тюрин; последнему пришлось восстанавливать дворец и после грандиозного пожара в 1820-м году.
Въезд на парадный двор оформлен триумфальной аркой, с кованой ажурной решеткой "французской работы"В центре двора, находится клумба, со статуей "Менелай с телом Патрокла"(копия с античного оригинала)Двор окружают мощные колоннады,они соединяют сам дворец с двумя флигелями. Здание дворца двухэтажное,с бельведером; фасад украшен 4-колонным портиком.Парадный двор, обрамленный коллонадами, напоминает римский Форум.
Вестибюль дворца расписан в технике "гризайль"( живопись, имитирующая скульптурную лепку).Прямо из вестибюля - попадаешь в Овальный зал, парадный, на высоких хорах, поддерживаемых 16-ю коринфскими колоннами. Всего во дворц было 16 комнат.Верхний этаж предназначался для жизни семьи, а нижний - имел парадное предназначение.Здесь же, во дворце, Н.Б.Юсупов разместил свою богатейшую коллекцию, среди экспонатов которой было много работ художников, лично знакомых хозяину, с ними он познакомился в 1782 году, сопровождая в турне по Европе "графиню и графа Северных". Живописи русских художников - у Юсупова почти не было.
Здесь же, в Архангельском, Юсупов открыл завод по производству фарфоровых изделий (1818-1839) Однако, это совсем не было доходным делом: завод производил продукцию исключительно для нужд князя и его друзей; так же, как и производство ковров, которые тоже ткали здесь же, в усадьбе.
Библиотека князя насчитывала 24 тысячи книг, многие из которых ныне можно увидеть в Румянцевской библиотеке.
Что же касается флигелей дворца, то сначала они были одноэтажными. В правом, при Н.Б.Юсупове, размещался крепостной театр, позже - картинная галерея, затем- библиотека..В левом же, традиционно размещалась кухня.
Парк Архангельского, в свое время, называли Русский Версаль.Он создавался по проекту итальянского архитектора,Д.Тромбаро. В 1790-х годах, здесь были устроены три террасы, с мраморными баллюстрадами.На самих террасах, размещались цветники,вазы,статуи и бюсты античных Богов и героев.
Хотя сам дом стоял на низком фундаменте, казалось, что он вырастает прямо из зелени стриженого газона. По обеим сторонам дорожки, симметрично рассаженные лиственницы и расставленные большие мраморные вазы.
Прямо с террасы, спускались в большой регулярный парк.
Здесь, над обрывом Москва-реки,когда то стояли беседки("миловиды"), с которых были хорошо видны заречные луга и леса.
Особенно интересными были Лимонная и Лавровая оранжереи (обе они сломаны в 1937 году)Справа от главного дома,стоял изящный, украшенный 4-колонным портиком, так называемый Малый дворец, или "Каприз";он строился для жены кн.Н.А.Голицына и был позже надстроен на еще один этаж.Рядом с ним, находились нарядные павильоны: "Чайный домик"(1829) и "Храм Екатерины"(1819).В последнем из них, внутри, стояла бронзовая статуя Екатерины 11 В виде Фемиды. В левой части парка, над фонтаном с группой "Мальчик с гусем"(мрамор) была сооружена "Розовая беседка"(1850-е, отделка искуств. мрамор)
На одной из аллей, находился памятник А.С.Пушкину,который дважды здесь бывал:в 1827 и 1830 годах.Он даже посвятил Н.Б.Юсупову одно из своих стихотворений ("К вельможе"). Памятник был установлен в 1890 году.
[color=fuchsia]АХТЫРКА(впрошлм -Денисово, Дудкино тож)
[/color]