С 1703 года, здесь начали строительство Летнего дворца для Екатерины Первой. Современное здание построено в 1710- 1714 годах. После смерти Петра, в этом дворце часто заседал Тайный Совет, который при Екатерине Первой был высшей властью в стране. При Елизавете, здесь жили мастерицы - белошвейки. Позже, при Павле и Александре Первом - здание использовали как дачу для высших петербургских сановников.
Интересная история связана со статуей Венеры, которую Петр поставил в Летнем саду: сама эта статуя была изваяна еще в третьем веке до нашей эры; а отдать ее Петру - Папа согласился только в обмен на мощи Св.Бригитты, которые Петр вывез из Ревеля ( современный Таллинн). И теперь на окраине города, можно увидеть руины монастыря, где эта Святая жила, по легенде. Это место называется "Пирита".
При Петре, дважды в неделю, начиная с 1718 года, в Летнем саду устраивались Ассамблеи ( это летом, а позже, они стали проходить в домах знати, по графику, утвержденному Петром). Их могли посещать "все вольные люди", даже солдаты или матросы. Правда, вход был запрещен лакеям и слугам. Хозяину такой Ассамблеи запрещалось встречать и провожать гостей, - он должен был только предоставить дом, угощение для гостей и развлечения ( в основном, карточные игры). При этом, было обязательным присутствие на таком празднике всей семьи - включая  и женщин, что до Петра было невозможно представить.
Остаки "Четвертого Летнего сада" это деревья между бывшим Екатерининским институтом ( Фонтанка, 36, сейчас филиал Российской Национальной Библиотеки) и домом по адресу: Литейный проспект, 57.
Третий Летний сад - это территория возле Михайловского замка. Кстати, Михайловский замок назван в честь Святого,который первым поразил Люцифера. Он же - на Руси считался покровителем полиции....

Фонтанка, 17. В этом доме, в 1840-х годах, проживал В.Г.Белинский.
Фонтанка, 19. Здесь жил Н.А.Некрасов и Панаевы, а также находилась редакция журнала "Современник", которым он руководил начиная с 1847 года.

Фонтанка, 21.( Угол Итальянской улицы).Здесь был дворец Д.Нарышкина, построенный в 1795 году. Его дочь по мужу Шувалова. Последней владелицей его была графиня Барятинская, а в 1923 году, здесь был открыт Музей Быта, он действовал до 1923 года. Сейчас в этом здании располагается Дом дружбы с народами зарубежных стран.