Эта усадьба находилась в 7 верстах от уездного города Подольска, Московской губернии. Здесь же, неподалеку, проходила старая Калужская дорога. Здесь, в доме князя А.И.Вяземского, гостили И.И.Дмитриев, К.Н.Батюшков, В.А. Жуковский, Е.А.Баратынский, А.С.Пушкин, и его дядя В.А.Пушкин, А.С.Грибоедов, А.Мицкевич, А.И.Мусин -Пушкин, Д.В.Давыдов,В.К.Кюхельбекер, М.П. Погодин, Н.В.Гоголь...
первое упоминание этих мест относится к 11340-му году, при Иване Калите. В 17-м веке, эти земли принадлежали Прокопю Ляпунову - видному историческому деятелю Смутного времени, руководившему Первым ополчением 9он был предательски убит казаками, у стен Москвы).
С 1750-х, усадьбой владел К.М.Матвеев. В начале 1780-х, он построил здесь церковь Михаила Архангела, в стиле раннего классицизма.
В 1792 году, Остафьево покупает князь Андрей Иванович Вяземский - губернатор Пензы, который при Павле вышел в отставку. Он построил здесь большой 2-этажный дворец, с двумя боковыми флигелями. Флигели, первоначально, соединялись с основным зданием, коллонадами, которые сверху имели открытые террасы. Позже, террасы покрыли двускатными крышами. Сам же дворец был с бельведером, который позже разобрали из-за ветхости.Сейчас, на его месте, находится 6-колонный портик.Считается, что автором проекта дворца был архитектор И.Е.Старов, однако, им мог быть и сам хозяин дворца, который интересовался архитектурой.
В те же годы, перед домом разбили регулярный парк, через него шле широкая липовая аллея, прямо к большому пруду, обрамлявшему весь ансамбль.
Андрей Иванович Вяземский был книгочеем, и большую часть дня его можно было увидеть сидящим в кресле с книгой, у камина; особенно же он любил книги по истории и философии. В Остафьеве, уже при нем, появилась обширная библиотека, а в конце жизни его сына - она уже насчитывала свыше 22 тысяч томов.
Андрей Иванович умер в 1808 году, когда его сыну было всего 16 лет. Опекунрм и наставником Петра, стал большой друг его отца, к тому же, приходившийся ему шурином - Н.М.Карамзин.Он, в 1804 году, женился вторым браком на старшей дочери Андрея Ивановича - Екатерине Андреевне Вяземской.
Здесь же, Карамзин жил - с 1801 по 1816 год. В Остафьеве, он начал работу над "Историей государства Российского", главным трудом своей жизни. Его кабинет находился на втором этаже главного дома, в северо-западном углу. Через полукруглое окно его кабинета, был хорошо виден парк.
Здесь, Карамзиных навещали только самые близкие люди- Иван Дмитриев, Василий Львович Пушкин, Василий Андреевич Жуковский... Карамзин не любил "пустых разговоров". В 1816 году, семья перебралась в Царское Село, но до сих пор, одна из аллей в парке, называется Карамзинской. В 1911 году, ему установили здесь памятник.
В 1812 году, Остафьево заняли французы. При этом, произошла небольшая стычка с арьергардом русских; в память об этом событии, позже, были установлены пушки того времени.
Сам молодой хозяин, Петр Андреевич Вяземский, несмотря на слабое здоровье - ушел на войну, добровольцем; и даже, участвовал в битве при Бородине. Тогда, под ним были убиты две лошади подряд - но он сам остался цел, и его даже наградили орденом (Св.Владимира 4-й степени). Позже, он стал широко известен, как поэт, гос. деятель (сенатор), министр просвещения и автор любопытных мемуаров. Он пережил всех своих знаменитых друзей - и умер 86-летним, в 1878 году.
Вяземский был большим приятелем А.С.Пушкина; их переписка - занимает в архиве Пушкина второе место, уступая только письмам его к жене. Острый ум Петра Андреевича иоригинальные мысли - все это восхищало поэта, который посвятил своему другу немало строк.
Пушкин дружил и с сыном Петра Андреевича, Павлом. Вера Федоровна и Петр Андреевич были с поэтом в его последние дни... В память о нем, в усадьбе хранились жилет Пушкина, пробитый пулей Дантеса; одна перчатка с его руки ( вторую, Жуковский, по просьбе Вяземского, положил в гроб поэта); кора с березы на Черной речке, возле которой Пушкин стоял на дуэли; трость Абрама Ганнибала, в набалдашник которой была впаяна пуговица с мундира Петра 1 и письменный стол Пушкина - дубовый, на высоких точеных ножках. Еще, под стеклянным колпаком, лежал сухой букетик цветов, собранный Пушкиным для дочки Вяземских.
В 1913 году, в усадьбе был установлен бюст А.С.Пушкина, работы скульптора А.М.Опекушина. Не раз, посещал эту усадьбу А.С.Грибоедов - он даже играл здесь на сцене домашнего театра. Известно, например, что он исполнял роль Еремеевны в комедии Фонвизина "Недоросль". Здесь же, однажды, он читал хозяину сцены из своей комедии "Горе от ума". А летом 1849 года, в усадьбе гостил Н.В.Гоголь.После смерти Петра Андреевича, в 1878 году, хозяином стал его сын - Павел Петрович,гофмейстер Императорского Двора, сенатор, президент Императорского Общества Любителей древней письменности, автор многих исторических и филологических работ - он оставил заметный след в русской литературе. Он сам и был создателем Общества Любителей древней письменности, и при нем, был создан музей, где хранились старинные рукописи, иконы, другие предметы быта.
Он был известен также как замечательный художник - в 1860-м, вместе с итальянским художником Сан -Джованни, он расписал плафон Овального зала во дворце в Остафьеве.
Его дочь стала женой графа С.Д.Шереметева, известного писателя, одного из первых исследователей истории русских усадеб. Он же, стал первым летописцем Остафьева, его книга "Остафьево" вышла в свет в 1889 году.
Сейчас, в усадьбе развернута экспозиция музея "Русский Парнас".