Эти места в 1762 году, Екатерина пожаловала коменданту крепости Шлиссельбург, М.Д. Вындомскому. Кроме того, она ему даровала 3 тысячи крепостных душ. После его смерти, имение перешло к его сыну, Александру Максимовичу, а затем, к его дочери - Прасковье Александровне. В первом браке, она стала Вульф, а затем Осипова.
   В доме была очень хорошая библиотека, и за годы своей ссылки, ее всю перечитал А.С.Пушкин.
   В Тригорском семья поселилась с 1813 года, когда Прасковья Александровна вступила в права владения.
   Кроме шести детей: ее собственные дети- Анна Николаевна, Алексей Николаевич, Евпраксия Николаевна и две младшие дочки, от Осипова - в семье жила ее падчерица, Алина, и часто гостили племянницы, Анна Ивановна Вульф  (Нетти) и Анна Петровна Керн.
   С самого начала 1820-х годов, все они жили в здании, где раньше располагалась полотняная фабрика.Планировали поселиться только на время ремонта господского дома, но случилось так, что новый дом, сгорел почти сразу и они так и остались жить в этом здании, внешне напоминавшем сарай. Однако, оказалось, что жить здесь стало довольно удобно, только прорубили двери, с двух торцов, да приделали к ним крыльцо с террасками. С северной стороны дома, был пруд, где водилась рыба, а в дедовском парке еще оставались его "затеи" (так называли всяческие украшения парка).
   В 1918 году, дом снова подожгли.
   В 1922 , власти пообещали его " в скором времени отреставрировать", - и, действительно, слово свое сдержали...через 40 лет, когда усилиями директора заповедника в Михайловском, С.С. Гейченко, дом был отреставрирован.