Блины гречневые заварные
Заварными их называли потому, что муку приходилось заваривать кипятком.Однако, вода для этого не должна быть слишком горячей; ее только нагревали до кипения.Да и лить ее нужно очень осторожно, тоненькой струйкой, чтобы дрожжи не убить.
  4 стакана гречневой муки, 2.5 стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль.
  В кастрюлю засыпаем 2 стакана муки, заливаем 2 стаканами кипятка, хорошо размешиваем, чтобы не было комков, и поставим остывать до комнатной температуры. Когда оно остынет. нужно развести дрожжи в теплой воде (0,5 стакана) и влить в опару. Затем, опару зорошо взбиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, подходить. Когда она увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить и поставить в теплое место. Выпекать как обычно.