Известный французский исследователь, автор книги "Физиология вкуса", Брилья- Саварен однажды заметил, что "судьба нации зависит от того, чем она питается".И это не странно, ведь действительно, питание - всегда было, есть и будет одной из главнейших сторон жизни человека.Недаром древние греки выбрали десятой Музой - богиню, без которой они не мыслили своего существования, покровительницу приготовления пищи, -Кулину...
В том, что и как мы едим - проявляются черты жизни многих поколений живших до нас, наших предков!
Удивительно, но факт: итальянцы восхищаются своей кухней, китайцы - боготворят свою, французы, по всему миру, пропагандируют мастерство своих кулинаров; даже сдержанные британцы превозносят свою "овсянку",- и только мы, русские, вроде как бы и сами не знаем, чем мы можем похвастаться...
А ведь у нас было не меньше вкусных блюд: ботвинья, сбитень, кулага, тельное.Кто из нас теперь не то что знает, как их готовили, но и хотя бы просто, что это были блюда? Где-то что- то слышали, встречали название? И это еще хорошо, если так.А ведь это лишь частица из огромного наследия, в прошлом прочно занимавших место на нашем столе.Сегодня они все прочно забыты хозяйками.
Проходят годы, десятилетия, века - унося с собой многое:меняются продукты питания, совершенствуется кулинарная техника.Некоторое воспринимается сегодня, как старая керосиновая лампа, освещающая экран компьютера.Не жарят нынче лебедей, как во времена первых царей, и не строят гигантских скульптур из крема и шоколада...Мы отказались от многих блюд, имевших сложную технологию приготовления6 в наш бурный век, нам нЕкогда подолгу стоять у плиты, чтобы порадовать домашних.
И все же, бездумно отказываться от многих блюд - наверное, не стОит!Многое, очень многое - еще может очень и очень пригодиться, уж не говоря о том, чтобы просто украсить наши праздники и будни.
Предисловие
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-01-05 12:05:55
Страница: 1